Ключи к обрамлению

Как вы практикуетесь дома является прямым отражением как вы играете на сцене. Даже если ваша игра в комнатных условиях звучит хорошо, вы должны осваивать композицию настолько прочно, чтобы выдержать давление сцены. В конце концов огни, волнение и ожидающая публика создадут условия далеко не похожие на домашнюю обстановку.

Допустим вы изучаете новый фрагмент. Не кидайтесь сразу начинать играть материал с нот. Проблема в том, что вы будете делать много ошибок и они станут частью вашей памяти, сильно связанной с этой важной первой встречей. Здесь есть вероятность, что вы будете повторять ранние ошибки снова и снова. Вы должны отменить их в первую очередь.
Просто включите трек, закройте глаза и прослушайте этот разучиваемый фрагмент. Запоминайте и подпевайте. Затем слушайте с нотами в руке. Визуализируйте себя играющим.
Затем просмотрите ноты уже без записи. Пропевайте и продолжайте представлять себя играющим. Только тогда вы должны взять в руки инструмент, так как теперь у вас хорошее представление в уме мелодии и ритма. Если вы играете что то не правильно, вы заметите. Вам не придется отучиваться и вы сократите число ранее сделаных ошибок, таящихся в «задней» части вашего ума.

Обычный, но ошибочный «бульдозерный» путь. Это когда вы играете пока не сделаете ошибку, и опять назад к началу. Фиксируем и зацикливаем: ошибка — опять назад к началу. Эта практика добавляет тревоги. Вместо того, чтобы «бульдозерить выберите «обрамление». Возьмите фрагмент, над которым вы хотите работать, сыграйте без остановки и только после спросите себя где проблема. Затем сосредоточтесь на месте где проблема. Ключ — не останавливаться на достигнутом, чтобы выполнить поставленную задачу. Ведь когда вы на сцене вы играете вею композицию без остановки.

Каждый человек имеет внутреннего судью, который ждет, чтобы остановить и поругать Вас. Негативность может тянуть Вас вниз и снизить продуктивность. Надо дать судье другую роль, более позитивную. Попросите Вашего судью быть молчаливым наблюдателем во время занятий. После того, как сыграли, попросите поделиться впечатлениями, чтобы поднять уровень производительности. Вы медленно меняете внутренний диалог, и работа становится для Вас, а не против Вас. Со временем Ваш судья будет находиться в более активной роли Вашего рабочего партнера.
Это не означает, что явно отрицательный голос судьи не будет возвращаться и преследовать Вас. Но Вы начали заниматься и его власть, способная разрушить ваш фокус, будет уменьшаться.